Наконец-то созрел написать о чудесной книжке, которую прочитал вот в октябре вроде бы. Да-да, не суть, долго к ней шёл, но так или иначе - Дом, в котором, да.
Немного о ней... Кхм.


Где-то в безвременье стоит Дом. Обветшалый, серый, никому не нужный дом, в котором живут никому не нужные дети. Нет, кто-то их них нужен своим родителям, конечно, но в большинстве своём одни отказники колясочники, да инвалиды на голову. Стоит себе этот Дом, ветшает веками, приходят и уходят новые лица. Странные учителя, странные уроки, странное расписание, исписанные стены... Пять стай, у которой есть свои вожаки... Попахивает эзотерикой, Повелителем Мух и... Что это? Запах леса? Да, именно Леса. И Дом становится не просто Домом.

У персонажей нет имён, только прозвища, которыми их окрестили: Слепой, Сфинкс, Шакал Табаки, Лорд, Рыжая, Курильщик, Чёрный... Их там много, этих кличек, и кличка даётся один раз и почти навсегда. Лишь изредка кличка меняется, когда герой переходит в новое воплощение. Растёт, грубо говоря. Есть вожаки, есть свита, есть Бандерлоги, знающие каждый секретик, каждый слух. И вроде бы читаешь и думаешь - это простая детская игра, попытка подростков с помощью алкоголя, наркоты и курения уйти из реальности в лучший мир, где у них есть ноги, разум, руки... Кто-то в своих мечтах видит, а кто-то - просто обретает свободу.
С каждой страницей понимаешь, что не всё так просто, что от тебя что-то скрывают. Ооочень тщательно закапывают в междустрочье. И внезапно детская игра обрастает загадками и непонятными словами - Ходоки, Прыгуны, Изнанка, Лес. Персонажи вроде бы ничего не делают, просто говорят, а ты уже чувствуешь, что за этим что-то стоит. Что-то мистическое. И Дом оживает.
Пока он не впустит тебя, ты так и останешься на Изнанке, не в силах пробиться в его собственный разум.
Но мне, кажется, удалось.

В общем, книга странная. Пугающая временами, иногда создаётся ощущение, словно она играется с тобой. Ничего не происходит, но потом, на последних страницах ты понимаешь, РАДИ ЧЕГО И ПОЧЕМУ персонажи так поступали, почему говорили именно эти вещи.

- Это мой первый круг.

Круг... Закрыв "Дом, в котором", я разом осознал всё, что от меня скрывали, двери Дома открылись и все обитатели заговорили разом, каждый рассказал мне свою историю и всё встало на свои места.
Они дышали на страницах. И я дышал с ними. Я на мгновение сам стал Ходоком. Что бы это ни означало. Великолепное исполнение сложной идеи, которая даётся не всем, и порой требуется перечитывать целые главы, чтобы расставить всё по своим местам. Книга-квест, найди ненайденное, нарисуй ненарисуемое.
Вот как-то так. Иначе описать "Дом, в котором" невозможно. Да и название я бы поменял на "Дом, из-за которого". Из-за которого мы сами переходит из воплощения в воплощение.
Век за веком.