На самом деле в восемь утра нужно писать совершенно о другом, но меня не отпускала с самого нового года идея поста –постмортема о героях, которые покинули нас в ушедшем 2012.
Год был так себе. Я уже писал, что несмотря на сдачу диплома и работы, было несладко. Причём не только в индустрии, не только на эмоциях. Для меня закончилось сразу две эпохи за 2012 и одна маленькая яркая жизнь.
Начнём с плачевного. Самого плачевного. Даже более плачевного, чем смерть Альтаира в 2011. Те, кто не играл в
Mass Effect – идите лесом, ибо тут сейчас будет много спойлеров и баттхёртов.
MASS EFFECT SPOILER ALERT1. Шепард.

Как бы не писали нам о том, что «так было надо», я всё равно придерживаюсь мнения, что «я ничего не понял, но мне понравилось». Коммандер Шепард стал для меня воплощением свободного выбора (позже) и ощущения ответственности за содеянное. Я БЫЛ ШЕПАРДОМ, был сильной женщиной (слэшеры простят), был влюблённой женщиной и был воинственной женщиной, которая не остановится ни перед чем. Несмотря на беспристрастную натуру, на некую холодность, она была ранимой, и каждая смерть воспринималась ей, как личная потеря. И, что самое классное… Это была и моя потеря тоже. Я плакал над смертью Тейна, я переживал за Мордина, когда он поднимался на Завесу, я кусал губы, когда Легион замертво упал мне под ноги.
И, конечно же, я переживал за команду, за Вегу, за Джокера, за Гарруса (я очень хотел посмотреть на то, как они с Шеп, нувыпонели), за СУЗИ, за Тали и даже за Лиару.
В общем, постмортем будет содержать несколько слов… СПАСИБО, ШЕПАРД. Спасать галактику вместе с тобой было круто, зрелищно и сопливо, даже несмотря на концовку.
Теория, которую высказали фанаты, мне близка, но всё равно, будем честными, иного исхода и не предполагалось. Жнецы – это не пакетик с орешками, не вортигонты, не даже Дарт Вейдер. Это сразу несколько звёзд смерти. Это – погибель и апокалипсис. Как победить полчища исполинов, пользуясь иными технологиями, нежели Горн?
Хотя, возможно, я пытаюсь оправдать разработчиков, словно это что-то может изменить. И нет, я не видел новой концовки, но вроде как там ничего не поменяли, посмотрю потом.
В любом случае – спасибо. За зрелищность, за яркие индивидуальности, за вживание в персонажа вплоть до боли в сердце. Спасибо тем, кто погиб, кто остался жив, спасибо.
Спасибо, Шепард, за то, что дал походить в твоей коже. Спасибо за жизнь, которую я пережил вместе с тобой.
Покойся с миром.Следующий пункт не такой болезненный, но ядовитый.
Assassin’s Creed.
ASSASSIN'S CREED 3 SPOILER ALERT 2. Дезмонд Майлс.

Бармен, попавший в лапы тамплиеров, стал для нас неким проигрывателем историй из прошлого, этаким проводником в классное, вечное и невхерственное. Вначале мы побывали в шкуре Альтаира, затем в итальянской заднице Эцио и затем в смуглом Конноре. Три разные жизни, три разных судьбы и четвёртая – последняя. Это сам Дезмонд.
Что мы знали о нём? Сын ассассина, отвергнувший своё предназначение, такой же обведённый вокруг пальца, как и Альтаир, и Эцио, и Коннор. Не будем говорить, что во всём виновата Юнона (хотя она и виновата), забудем про траву, которую курили Юбисофты в ходе создания всей франшизы. Просто, по существу, по канону.
Кто такой Дезмонд Майлс? Можете ответить? Я могу.
Дезмонд – идиот. Все его оппоненты – черви, все его враги – маститые ублюдки. Он безответственная скотина, которая обрекла мир на растерзание обозлённой Юноны (а про неё можно написать отдельно и много-много-много). Однако, и он герой. Герой по-своему чудесный, который, хоть и является самой мягкой разумной жизнью после Люси Стилман (которую я и по сей день не выношу), спас мир. Он мог послушаться Минерву и стать мессией, но это злой вариант, ибо так хотели тамплиеры.
Но и тамплиеров можно понять.
Он мог отказаться от всего и обречь мир на погибель, но не сделал этого. Шёл до конца, прожив три жизни, шёл напролом.
Я ожидал, что, как и Шепард, но с меньшим размахом, Дезмонд тоже умрёт за идею. Он и сам идея, как большинство персонажей АС3. Поспорите? Смотрите внимательнее:
- Хэйтем Кенуэй. Это идея, которая бы могла появиться у ассассинов и тамплиеров в случае объединения. Это – абсолютная идея мира и свободы, в которую я поверил. Я готов был пожать Хэйтему руку просто за эти слова.
- Чарльз Ли. Идея Коннора, спусковой крючок, который движет Радунхагейду, Без Чарльза Ли не было бы того бравого индейца с томагавком.
- Томас Хики. Ну, тут проще. Что он сказал нам перед смертью? Ему плевать на идеи тамплиеров, ему бы пиво в одной руке, да бабью титьку в другой. Это идея простого народа, которому не нужны идеалы.
- Уильям Джонсон. Идея. Помните, кто он? Плантатор. Идея потребительства, завоевания, идея Америки, которую мы знаем.
- Бенджамин Чёрч. Идея преступления, самого гадкого преступления, такого, как работорговля. Ему плевать на идеалы Хэйтема. Он тоже – идея будущей Америки.
- Выделяется из этого всего, конечно же, Питкерн. Солдат, служащий идее, но не идея. Однако, это наоборот придаёт ему более чёткие очертания человека, который находится под властью идеи.
- Ахиллес Дэвенпорт. Идея ушедшего в закат Братства. Идея разочарования и закоренелости ассассинов, их идея, воплощённая в больном старике, которому требуется преемник.
- И, наконец, Коннор. Константа. Не абсолютная идея, но надежда для ассассинов, которую создал он сам. Радунхагейду, несмотря на то, что его ругают за излишнюю холодность, воплощённая идея хаоса. Ассассин, которого так хотел переубедить Хэйтем. Они – две крайности одной и той же сущности.
В общем, об этом я могу говорить бесконечно. Я люблю АС3, я люблю серию даже за явные дыры в сюжете, я готов даже написать кандидатскую на эту тему. Дезмонд ничего не испортил, всё сделал правильно. Теперь осталось только объединиться против общего врага, но на горизонте замаячили загадочные Эрудито. Кто они? Я грешу на Иллюминатов, но могу ошибаться. Ждём следующие игры с нетерпением.
Ну, а пока… Спасибо, Дезмонд. Это было круто. Покойся с миром.И последний постмортем – это
Far Cry 3. Печаль, которую хочется описать отдельным постом.
FAR CRY 3 SPOILER ALERT3. Ваас Монтенегро.

Печаль ожидаемая, но от того не менее горькая и сопливая. Персонаж, разрушивший мои опасения по поводу закоренелости жанра и отсутствия харизмы. Ваас просто крут. Больше слов и не найти, да они и не нужны. Не безумный, но и не совсем нормальный для нас, смешной и в то же время пугающий. Хаос. Таким в своё время был Джокер, но сравнивать их нельзя. Кто-то в каком-то обзоре назвал его голосом уходящей игровой эпохи, но это спорно. Он просто классный. Созданный Михаэлем Мандо, канадским актёром, персонаж, которого изначально НЕ БЫЛО В СЮЖЕТЕ, он сделал новому ФарКраю имя, которое будет сложно забыть многим геймерам, он заставлял и смеяться и плакать. Он говорил не только с Джейсоном, но и с игроком, ломая вдребезги четвёртую стену, заставлял нас сомневаться.
И, если бы он остался жив (а для этого можно найти обоснуй), происходящее на острове бы его жутко-жутко-жутко взбесило.
kris_stein высказал всё по поводу этого персонажа, я согласен с каждым словом, поэтому повторяться не буду. Смерть Вааса – довольно весомая потеря для нас, ибо после этого ты сам что-то теряешь.
Теория о том, что Джейсон, убивая Вааса, сам становится Ваасом, подтверждается хотя бы тем, какие глюки видит Броди под дурью Цитры. Он держит дуло пистолета Вааса у своего лба, как и сам Ваас в самом поединке. Теперь он – Ваас. И если бы не наш славный король пиратов, Джея бы не было.
Потому что, как писали в Игромании уже, «Ваас – пистолет, из которого вылетает пуля по имени Джейсон».
Теперь я знаю, что такое безумие. А ты?
Спасибо, Ваас. Покойся с миром.В завершение хочется сказать, что я упоролся. Да-да, я упорот, я свихнут окончательно и бесповоротно. Я болен. И в этом виноваты не только три товарища наверху, но и те, кого мы потеряли в процессе других игр. А потеряли мы многих. Но игровая индустрия не задерживается в развитии. Самый крах будет (если будет), когда умрёт Гордон Фримен. Но пока бравый физик-теоретик жив, я уверен, что когда-нибудь он спасёт и мою жизнь XD
Отдельно хотелось бы написать про персонажей
Call Of Duty MW, но плач по этому поводу я оставлю до того, как поиграю в
Black Ops,
Спасибо, что не уснули в самом начале. Удачного дня. Можете это не читать XD
UPD: Послесловие небольшое, мне бы напомнили, я бы расстроился. Из общего числа покинувших нас героев выделяется ещё и
PROTOTYPE SPOILER ALERT Алекс Мерсер, обидная смерть которого просто всполошила интернеты. Для меня она была ожидаема, поэтому, наверное, не такая болезненная и значимая. В любом случае, покойся с миром. Ты крутой.
он не умер. я верю в это, он просто не мог после ядерных боеголовок и всего-всего :с *фанючит в углу, наматывая сопли на кулак*
Че?!? Леха помер? Че курили аффтары, как оно могло помереть, оно же и так?
И кем мне теперь доводить родителей?
Не Леха, а Александр, поскольку Алекс сокращенно от имени Александр. У него в 1 части на дипломе английскими буквами написано его полное имя.
Я знаю))) Но хо4ется "по свойски" называть, а Саня мне не нравится, плохие ассоциации с этим именем((( Так 4то для меня он Леха или Лекс, по настроению)))