По утрам частенько залезаю на всякие там полезные ссылочки и читаю всякие там полезные статейки. Некоторые заставляют задуматься, некоторые возмущают, некоторые учат чему-то, а некоторые - просто нахрен сбивают мозг из нейронной пушки, разнося его на молекулы. А раз меня понесло на публикации, пока я ищу вдохновение для фиков, то сегодня я процитирую две статьи, заставившие меня истекать кровью от смеха и слёз.
Написал их
Дмитрий Давыдов, директор издательства
Игромания. Чувак добродушный и довольно умный, но наглухо пришибленный привычкой (которой я сам страдаю) искать сакральный смысл в каждом моменте игры. Я обожаю это делать. Чем и занимаюсь, следя за такими играми, как
Assassin's Creed и, например,
Cry Of Fear. Наверное, эта привычка из литературы пошла.
Ну так вот. Этот товарищ написал две статьи, ссылки на которые я вам скину сюда после цитат, если захотите. Меня больше заинтересовала статья о сюжете Far Cry 3. Вторая про мат - просто и лаконично.
АХТУНГ! СПОЙЛЕРЫ!Её я, каюсь, прочитал, не пройдя игру. Но после прочтения стал иначе смотреть на всё происходящее. Теперь это имело какой-то смысл, потому что изначально каждый трип Джейсона воспринимался мной, как наркоманский бред.
"... Знаете, что происходит, когда творческим людям дают волю? О-о-о... Сразу начинается шоу неземных творцов. «Неужели все такие тупые, что не поймут наши умные мысли? Разве нужно каждому объяснять, что мы хотим сказать?» Или еще хлеще: «Ведь это образы, они доходят через подсознание, и если даже человек не поймет, то он прочувствует...» Щаз. Итог — обычный. Все «прочувствовали», что матерной лексики — вагонами отгружай, и что Ваас — дьявольски харизматичен. Баста. А цитаты из «Алисы в Стране Чудес» тут приплели для красного словца. Ну да, ну да."
Ну да, ну да. Я согласно покивал, памятуя о том, что Юбисофты в принципе ёбнутые и у них каждая пролетевшая мимо главного героя птица является особым знаком свыше (орёл? Альтаир?).
"Подозрение, что в начале игры передо мной разыгрывается процесс деторождения согласно четырем перинатальным матрицам Станислава Грофа или чему-то сходному, у меня зародилось сразу, только я себе не поверил. Сначала — не поверил. И вы, наверное, не сразу поверите."
Честно? Не поверил. Прочитав, подумал, что автор такой же накуренный, как и герои игры. Но нет. Потом я начал в это бездумно верить, ибо ниже Давыдов привёл достаточно убедительные
"за". На "против" у меня уже не осталось мозга, ибо он взорвался.
"«Джунгли» без спросу вторгаются в мир героя, становясь составной частью его сознания. Джейсону без его ведома, пока он валяется в отключке, накалывают татуировки. «Джунгли» (мир туземцев, включающий в себя и природу, и пули) предлагают чудовищную мощь и невероятную силу, они пробуждают в нем великие способности, и дальше герой пойдет через преображение (взросление) в истинного воина. Инородный мир джунглей оживает в восприятии Джейсона. И сливается с ним."
Да-да. Они меняют его, они заполняют его. Помните случай, когда мы говорим с Дейзи второй раз на лодке? Джей спрашивает её, каково это, победить в соревновании? А затем отвечает, что, когда он убил в первый раз, он чувствовал себя победителем. Так и с джунглями - он их победитель и сын. Всё просто.
"Цитра выступает как олицетворение воли джунглей (не путать с питомником из Маугли... хотя...). Она покровительствует, и она же бросает вызов. Она переключает на себя материнскую роль джунглей — и одновременно, как свойственно матери, становится идеалом сексуальной партнерши для ребенка (принято считать, что мальчики неосознанно подбирают жен, похожих на своих матерей). Это — первое ее значение."
Ёбнутая, ненавистная мной Цитра - мать и дьявол главного героя. Здесь я подавился кофе, пытаясь просто спокойно воспринять мнение автора. Да. Да-да. Окей. Я спокоен, я расслаблен. Главное, не видеть этого в игре, потому что для меня Цитра не мать (если отождествлять себя с главным героем) она - воплощение племени. Джунгли наоборот ставят Джейсона на путь истинный.
"Так вот. Ваас не безумен. «Безумие — повторение одних и тех же действий», — говорит главный злодей. Ваас лишен обычного мирского сознания, это воля джунглей, обретшая плоть. Воля джунглей, сбившаяся с верного пути."
Мы уже говорили с kris_stein о том, что Ваас действительно не безумен. Он заплутал, он строит из себя психа, но он не безумен.
«Кто мы такие без семьи, черт подери? Было время, когда я бы сделал что угодно для моей сестрички, понимаешь? Ради нее я убил в первый раз. Но для нее этого было мало»
Мало. Действительно мало. Ваас устал.
«Ваас — спусковой крючок. Из пистолета вылетает пуля по имени Джейсон. Каждый шаг Джейсона — борьба с Ваасом и его людьми. Нет Вааса — нет движения. В психологии есть образ (архетип) «ужасного отца», объединяющий все то как бы плохое, что способен принести отец в жизнь ребенка.»
Вот вам и концепция, выдвинутая автором. Альфа, бета. Гамма. Мать, отец и сын. Но проблема в том, что Джейсон – это Ваас. Сам же наш дьявольский красавчик это и говорит.
«Убийство иллюзорного гиганта, владыки страхов, осуществляется ножом. Герой всаживает клинок ему в глазницу. Первую кровь, определяющую героя как будущего «зверя джунглей», Джейсон проливает именно ножом — комично охая и ахая, он убивает преградившего ему путь бандита в момент рождения. Как-ее-там традиция взрезать неугодных туземцам пиратов кинжалом. Сэм умирает от кинжала. Доктор убит, по ходу, тоже чем-то острым. Не минует кинжала и Цитра, в одной из концовок. В финальной заставке Far Cry 3 нам показывают кинжал, воткнутый в песок «мира джунглей», символ преодоления, символ принятия джунглей в себя и победы над ними.»
Кинжал. ВОТ! Вот, что не давало мне покоя, вот почему Цитра заслонила Джейсона, ВОТ ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО. Потому что убийство кинжалом – это путь ракьят, это их воля, это ИХ ПРАВИЛО. Цитра не могла в одной из концовок умереть простопатамушто. Именно от кинжала. Только хардкор. Вали сучку!
«И вторая дилемма, которую ставит Far Cry 3, — это столкновение двух мирозданий. Прежняя жизнь Джейсона — на одной чаше весов. Мы движемся по кругу, говорит нам игра. Циклами. Даже пройдя все тернии рождения и возмужания, даже отрешившись от прежних друзей, Джейсон вынужден снова выбирать между ними и Цитрой, между своей новой духовной жизнью и прежними прогнившими «Штатами Хойта», между властью джунглей и властью мирских удовольствий. Две реальности сталкиваются. И это очевидно.»Вот вам и смысл. Один из смыслов игры. Один из. Всего лишь. Столкновение двух реальностей и перерождение человека на духовном уровне. Да, я брежу и соглашаюсь со всем, но, чёрт возьми, а как там иначе?! В общем, если хотите почитать статью, я вам кину. Одно условие – спойлеры. Я-то их не боюсь, а вот вы?
А вот тоже верно XD
да, я бы не отказался от статьи)) или она в каком-то из номеров Игромании?
www.igromania.ru/blogs/mainblog/200623/Far_Cry_...