Вы когда-нибудь задумывались о том, что где-то существует измерение, в котором вы приняли другое решение? Скажем... Выбрали другого человека, пошли на другую работу, сменили место учёбы. Представьте себе, что каждое ваше решение создаёт другую реальность, что каждый ваш шаг влияет на тысячу, а может даже миллион различных вероятностей. Это уже было в разных книгах, фильмах, вы знаете это из различных теорий и паранормальных исследований.
Что, если в определённой точке вы умираете, а в другой чувствуете свою смерть?
Сегодня мне бы хотелось не говорить об играх, в которые не стоит играть. Я всё равно не найду достойного примера.
Давайте о приятном. О вечном. О гениальном.
И пускай планировалось изначально нечто другое, игра получилась бесстыдно короткой, но всё равно идея, которую реализовали разработчики, превратила мозг в кашу, а душу вывернула наизнанку.
Я думаю, вы уже догадались, о какой игре пойдёт речь.
Предупреждение: Не читайте, если вы не прошли игру. СПОЙЛЕРЫчитать дальшеДобро пожаловать домой, мистер Девиттили
Почему стоит поиграть в
BioShock Infinite
Всё начинается предельно просто. Приведи девчонку, и мы в расчёте.Загадочная фраза, которая не давала мне покоя на протяжении первой половины игры, когда ты только проникаешься атмосферой воздушного города. Светлые улочки, улыбчивые люди, удивительное по красоте небо и НАСТОЯЩИЙ солнечный свет. И хотя мне пришлось играть на низких настройках графики, я всё равно был очарован тем, насколько красивой и удивительной была Колумбия. Я бродил между лавочками, разглядывал каждую вывеску и повозку. Удивился местным магазинам и автоматам с солями (аналог маны) и патронами. Всё было волшебно и сказочно. Казалось, мы попали в идеальный мир.
Но тут-то нас и подстерегает главная подстава игры.
Первый укол тревоги я ощутил, когда впервые познакомился с ... Лютэс. Да-да, именно эти брат и сестра ( а на самом деле это - один и тот же человек) вызвали у меня приток адреналина, заставили параноидально оглядываться в поисках скрытого смысла. Они выбили меня простым вопросом:
- Орёл или решка?
- Орёл.
- Я же говорил.
- Ничего, повезёт в следующий раз.
И с этого момента наступает гнетущее ожидание развязки, долгожданного объяснения того, кто такая эта Элизабет, кто такой Букер, кто такой пророк Комсток, кто эти люди и было ли это на самом деле? Добро пожаловать в Колумбию, мистер Девитт!
Как я уже писал раньше, я влюблён в Элизабет. Насколько не раздражающий персонаж, вызывающий сочувствие, вызывающий умиление и приступы бесконечного обожания. Она подаёт патроны, когда нужно, аптечки, когда нужно, она способна спасти тебя после твоей смерти и протянуть руку помощи. Она - ангел. Мы убеждаемся в этом с первых кадров, лишь поймав её неповторимый взгляд лазурных глаз.
Я сразу заподозрил что-то не то.
Особенно, когда узнал, что эта хрупкая девушка способна переносить нас в параллельные миры. Она открывает разрывы между измерениями, она способна перенести нас в разные временные точки, в разные временные коллизии. Даже туда, где нас уже нет, где мы умерли или нас вовсе не существовало. Таким образом мы меняем измерения как минимум 4 раза.
- Когда пытаемся спасти китайца.
- Когда находим оружие, и начинается гражданская война.
- Когда Букера перекидывает в страшную реальность, где Элизабет выполнила своё предназначение.
- Когда нас швыряет обратно, и мы спасаем Элизабет в измерении, где ещё не всё потеряно.
Я знал. Я догадывался, я чувствовал, что в финале мой мозг разорвёт на куски. Я даже не знаю, как описать все мои эмоции. Эта вещь не поддаётся никаким обзорам, никаким рецензиям, потому что она, как и Journey - неописуема, загадочна, удивительна. Многие со мной, конечно же, не согласятся.
Но это не изменит того факта, что я после финала сидел в пятнадцатиминутном шоке, меня бросало в холод, я закрывал руками лицо и, признаться, дрожал, как сучка.
Я даже нарисовал схему, чтобы понять всё. И, добившись хорошего финала, могу сказать, что...
Цикл завершён. Моменты зацикленного сюжета, постоянно повторяющейся вероятности, исчерпаны. Букер сумел выйти из цикла благодаря Розалинде и Роберту, он освободился, и больше не будет реальности, где он продаёт свою дочь самому себе же из будущего, из Колумбии, из измерения, где стал пастырем, где принял себе другое имя - Закари Комсток. Все Комстоки мертвы, также, как и мертвы Букеры из разных-разных-разных измерений, кроме одного... Изначального. Где у него и его дочери всё хорошо, и он не продаёт её никому.
Он защитил её.
Он защитил Анну. Или Элизабет... Кому как удобно.
Подводя итог, хочется сказать, что жалко Соловья. Эта огромная птица, погибшая, кстати, на дне Восторга, того самого подводного города из первой части, эта птица вызывала у меня приступы плача уже на момент своего появления. Я знал, что птицы не станет. Также я догадывался, что каждый мир, который был описан, написан, воссоздан - это маяк. Я верю в то, что где-то мы уже когда-то были, шли к маяку, проходили в новый мир. Есть человек. И у каждого человека свой мир.
И свой путеводный маяк же, ну!
Я очень надеюсь, что Irrational Games не уйдут в забвение. Это произведение искусства, которое они нам подарили - оно бесценно.
Орёл или решка? Что, если существует точка, где монета всегда падает орлом? Как вы думаете?
@темы:
Игровое,
Дрочить и плакать,
#нуяжеидиот,
#пиздапланете
А Биошок еще не прошла)
кстати, все равно не понятно, зачем Букеру становиться Комстоком. И как Соловей пронес Элизабет, тогда, в больнице, вперед на столько лет...
спойлер
как-то с переносом я не понял О.о И не думаю, что Букер настолько религиозен, чтобы на этом помешаться. Разве что это другой Букер.
Плюс еще прибавляется вопрос насчет двойников в соседних мирах. Если они могут существовать, то при первом, да и частично втором переходе Букер и Элизабет должны были встретить самих себя.
Вот это да, этот вопрос меня сильно волнует. Но таких нюансов игра, видимо, не предусмотрела. Тем не менее в сцене с маяками мы видим других Букеров и других Элизабет - видимо это отсылка туда